Apa itu Vegetarian???
Vegetarian pada umum nya berarti tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewani, termasuk susu dan telur. Hidangan vegetarian adalah hidangan yang serba nabati, berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Trus, apa alasan orang bervegetarian??
Untuk alasan tiap-tiap orang berbeda, antara lain ada yang bervegetarian karena :
1. Alasan Kesehatan
Seseorang bisa saja menjadi Vegetarian karena sebuah alasan kesehatan. Penyakit seperti darah tinggi,
misalnya, mengharamkan penderitanya untuk mengkonsumsi daging.
2. Alasan agama
Beberapa agama-agama tertentu memang mewajibkan pemeluknya menjadi vegetarian. Contohnya
agama Buddha. ( saya mengetahui ini, karena kebetulan pernah kerja disebuah yayasan buddha )
3. Alasan kasih sayang
Beberapa orang menjadi vegetarian karena mereka tidak tega melihat hewan disembelih secara sengaja
untuk dikonsumsi.
4. Global Warming
Dengan menjadi Vegetarian kita ikut menjaga bumi kita ( yang semakin tua ini ) dari global warming.
Serta alasan-alasan lainya untuk menjadikan seseorang menjadi Vegetarian. Dengan mengetahui alasan-alasan, pasti akan timbul pertanyaan "Manfaat apa yang didapat dengan menjadi Vegetarian??"
Manfaat Menjadi Vegetarian :
1. Umur panjang (longevity)
banyak penelitian menunjukan bahwa secara umum , seorang vegetarian bisa hidup 5 atau 20 tahun lebih lama dibandingkan dengan orang biasa (non vegetarian). selain itu mereka memilki kualitas kehidupan yang lebih baik.
2. Resiko penyakit jantung koroner rendah
karena rendahnya kandungan lemak dan kolesterol yang rendah pada makanan vegetarian, resiko penyakit jantung koroner menjadi lebih rendah. resiko penyakit kematian pada penyakit jantung bagi vegetarian hanya setengah lebih kecil dibanding dengan non vegetarian.
3. Resiko penyakit kanker berkurang
Menjadi seorang vegetarian menurut jurnal British Medical journal dapat mengurangi 50% - 76% dari semua penyakit kanker. kematian akibat kanker banyak dihubungkan pada kegemukan dan makanan berlemak tinggi serta berserat rendah pada makanan hewani. vitamin A dan C juga dapat melindungi dari kanker kolon. Diet makanan yang berlemak rendah bisa melindungi dari kanker prostat dan kanker payudara.
4. Dapat mencegah penyakit di usus.
Makanan yang berserat tinggi akan memperlancar makanan dalam sistem pencernaan sehingga mengurangi resiko gangguan pencernaan seperti kanker usus, ambeien, diverticulosis, usus buntu, konstipasi, dll.
5. Mengurangi osteoporosis.
Konsumsi protein yang rendah da lebih banyak vitamin D dan kalsium bisa mempertinggi densitas tulang pada vegetarian Sedangkan makanan hewani dapat meningkatkan resiko osteopororsis dan rematik.
6. Menghindari obesitas
Makanan vegetarian yang rendah lemak dan tinggi serat akan mengurangi resiko obesitas. Dengan demikian resiko penyakit lain juga akan menurun.
7. Mencegah dan mengurangi Hipertensi
Makanan vegetarian yang kaya dengan kalsium seperti : pisang, seledri, sayur hijau, tempe terbukti dapat mengurangi tekanan darah. Penelitian membuktikan tekanan darah orang yang ber vegetarian rata rata 110/70mmHg. Bahkan penderita hipertensi mengubah dietnya menjadi vegetarian terbukti dapat menurunkan tekanan darah secara bermakna.
8. Stamina (endurance)
Sumber yang paling baik untuk stamina adalah makanan yang berkabohidrat. Makanan vegetarian kaya dengan karbohidrat sehingga menyediakan energi yang berlimpah untuk aktivitas sehari hari.
Kaum vegetarian tergolong beberapa jenis :
1.Vegan
Kelompok vegetarian murni, dengan tidak mengkonsumsi makanan hewani juga telur dan susu.
2. Lacto Vegetarian
Kelompok ini masih mengkonsumsi susu dan telur, dan tentu nya tanpa makan daging.
3. Lacto – Ovo Vegetarian
Kelompok yang pantang makan daging jika harus di sembelih dahulu, jadi telur dan susu masi di perbolehkan.
4. Pesco Vegetarian
Kelompok vegetarian yang masi mengkonsumsi daging ikan.
5. Fluctarian Vegetarian
Kelompok vegetarian ini selain pantang makan daging, susu dan telur; juga pantang makan lobak, alasannya ketika saat panen jenis tanaman ini langsung mati.
6. Semi Vegetarian
Kelompok vegetarian yang masih mengkonsumsi daging berwarna merah, yang umumnya terdapat pada daging unggas.
Siapkah anda menjadi Vegetarian?
Apapun jawabannya itu merupakan pilihan anda.
Sumber : googling dari berbagai sumber